建築日記…その17
2013年 06月 10日
いよいよ大工仕事がスタートしましたよ…
外回りの塗装作業は準備が出来ているので、天気の良い日にやります。
梅雨らしい雨が降っているので店内作業に入ります。
最初は胴縁を入れていきます。
内装材を止める下地になります、45㎝ピッチで柱と間柱に対し横に入れていきます。
厚さ22㎜幅36㎜の胴縁を入れるので、間柱を刻みます。
すでに墨付けは終わっているので丸ノコの刃を22㎝で固定し切ります。
その後ノミで落とします。
その作業を壁が出来る所全てに行います。
終われば断熱材を入れる事が出来ます。
作業を終わって思うことは、かなり早くお店が造れるのでは?と思います!!
山小屋建築の経験が生きているので、スピードが3倍速…?
タバコもやめて休憩時間もあまり取らなくなり、体力もアップ!
ゆっくり建てて楽しもうと思っていましたが、体がどんどん動きます!!
以前の進捗状況と比較すればわかります。
大工仕事のレベルがアップしたのですね…
嬉しいです!
そば料理の腕もアップしていきたいと思っています。
外回りの塗装作業は準備が出来ているので、天気の良い日にやります。
梅雨らしい雨が降っているので店内作業に入ります。
最初は胴縁を入れていきます。
内装材を止める下地になります、45㎝ピッチで柱と間柱に対し横に入れていきます。
厚さ22㎜幅36㎜の胴縁を入れるので、間柱を刻みます。
すでに墨付けは終わっているので丸ノコの刃を22㎝で固定し切ります。
その後ノミで落とします。
その作業を壁が出来る所全てに行います。
終われば断熱材を入れる事が出来ます。
作業を終わって思うことは、かなり早くお店が造れるのでは?と思います!!
山小屋建築の経験が生きているので、スピードが3倍速…?
タバコもやめて休憩時間もあまり取らなくなり、体力もアップ!
ゆっくり建てて楽しもうと思っていましたが、体がどんどん動きます!!
以前の進捗状況と比較すればわかります。
大工仕事のレベルがアップしたのですね…
嬉しいです!
そば料理の腕もアップしていきたいと思っています。
by yufuin-soba | 2013-06-10 19:25 | お店作り