<   2013年 02月 ( 18 )   > この月の画像一覧   

立面図できました。   

2013年 02月 28日

立面図ができたので、Y工務店の社長とLIXIL〔以前はトステム〕さんで
お店の玄関ドア・窓などの確認をしました。

一部玄関ドアのデザインが決まっていませんが、サイズは変わらないので
立面図と平面図を基にプレカット工場で図面を起こしていきます。
いよいよ建築工事が秒読みになってきました!
d0287649_2019369.jpg

玄関ドアは、木製が良かったのですが、
森は非常に湿度が高いので、梅雨時期はドアが閉まりにくくなります。
木目調のアルミドアを選んでいます。

森の湿度は冬季を除けば、80~90%程度あります。
でも街中とは違いベトつきません!
真夏でも気温は、30℃まであがることはないからです。
平地に比べると-10℃低いです。
その為エアコンは不用です。気持ちよく寝れますよ!

しかしカビにとっては天国です。毎年カビと格闘してます。
お店は食べ物を扱うので、湿度対策の為業務用の大きなエアコンを入れます。
安心してください!
[PR]

by yufuin-soba | 2013-02-28 18:15 | お店作り

斧で薪割り!   

2013年 02月 24日

この方誰でしょう?
d0287649_20322419.jpg

クヌギの木に何度も斧を振り下ろしています。
やっと割れました!
割れたクヌギの木は傷だらけでした。

今日は少しだけ薪割りをしました。
d0287649_20354248.jpg

切った雑木を少しずつまとめて来年薪ストーブで使えるように
積んでいます。
d0287649_20344119.jpg

街中では薪ストーブの煙がクレームになることもありますが、
山ではOKです。
柔らかい暖かさと木が焼ける匂い、揺らめく炎!
不思議な空間でのんびりしてください!
非日常を提供したいと思います。

仙人より!
[PR]

by yufuin-soba | 2013-02-24 20:48 | 日々のこと

大物!   

2013年 02月 23日

今日は、午前10時から昼休みをはさんで午後4時30分まで
チェーンソーがフル回転。
以前のオヤジだと1時間で体力が持たないか
ぎっくり腰でダウンです。
今は違います!
このクヌギ直径30㎝です。未知の切断をしました。
d0287649_20443424.jpg

d0287649_2045349.jpg

天気も良かったので作業も進みました。
雑木の整理も、半分まできました。
ほとんどが中腰の為、腰が張ってます。

今からが本番! 
直径15㎝以上の丸太を、斧で割る作業が始まります。
腰を引きながらやります。
常にケガをしないように行うのが大切です。
体験したい方、いつでも歓迎します!
ただし、自己責任でお願いします!

今日は、由布岳周辺で野焼きが行われていました。
d0287649_2056861.jpg

青空とユンボ
d0287649_20565529.jpg

[PR]

by yufuin-soba | 2013-02-23 20:59 | 日々のこと

薪づくり   

2013年 02月 22日

本日は、午後から作業をしました。
ただひたすら雑木をチエーンソーで切ってます。
d0287649_19584428.jpg

切って切って切りまくります。
d0287649_202269.jpg

雑木の片付けに時間がかかってます。
山小屋のデッキの作業は中断したままです。

明日もひたすら
薪づくりになりそうです。

そして、本日の由布岳
d0287649_2033228.jpg

[PR]

by yufuin-soba | 2013-02-22 20:10 | 日々のこと

設備工事スタート…その3   

2013年 02月 21日

今日も天気が良かったので10時から作業しました。
道の法面を駐車場にするので、クヌギの木を薪用に切断します。
チェーンソーの出番です。
d0287649_203937.jpg

これが樹齢30年のクヌギの木1本を40㎝に切った量です!
d0287649_20394324.jpg

Tさんと打ち合わせしながら午前中の作業は終わりました。

午後からはこのクヌギの木を切りますよ~!!
気合いを入れ、慎重に!
切り応えがありますよ~!!
d0287649_2041191.jpg

4時頃に駐車場の整地完了!
一部追加作業の依頼をしました。
この後砂利を入れます。
d0287649_20414559.jpg

予想以上に頑張ってくれたので、駐車スペースが増えました。
店舗前で14~15台ほどの確保ができました。
お店から約200mの所にも5台程停められます。
そこにはオヤジの山小屋の敷地もあります。
整地をすればかなりのスペースが作れます!

ほどよい疲労で作業を終わらせました。
[PR]

by yufuin-soba | 2013-02-21 20:21 | お店作り

設備工事スタート…その2   

2013年 02月 20日

天気が良いので工事はスムーズに進んでいます。
お店が建つ30坪の敷地内は雑木が根ごと掘られ綺麗に整地されましたよ~!!
d0287649_21101746.jpg

水道管も約40mの距離をつないでお店まで到着!
d0287649_21104645.jpg

今、駐車場を作る作業中です。
お店の近くで10~12台ほどの駐車スペースを確保します。
d0287649_21111853.jpg

それでも足りないようになったら、まだまだスペースはありますよ~!!
捕らぬ狸の皮算用!
夢が現実になるように頑張ります。

明日も天気が良いので
オヤジはナタを片手に木の枝を切りますよ~。
肩、腕、握力が三身一体で鍛えられます!
ダイエットのために頑張ります。
[PR]

by yufuin-soba | 2013-02-20 19:51 | お店作り

設備工事スタート...その1   

2013年 02月 17日

お店を建築する前の工事スタート!
ユンボを操作しているのがTさん、樹齢30年のクヌギを根ごと倒してます。
d0287649_17343967.jpg

クヌギの木をチェーンソーで切っているのは、師匠です。
なんと、70代です!元気です!
d0287649_17352524.jpg

おやじは、未熟者なので枝や木を一カ所にまとめていました。
連携プレーで作業は3時に終了しました。
d0287649_17461874.jpg

d0287649_17464474.jpg

本日の由布岳
[PR]

by yufuin-soba | 2013-02-17 19:58 | お店作り

料理教室…その2   

2013年 02月 16日

割烹「祇園温座」さんにいきました。
2回目です、今回も男はオヤジのみです。あたりまえか!?

一品、一品を色々な食材や調味料を使い丁寧に作り綺麗に盛り付けています。
大変勉強になります。
d0287649_2019295.jpg

d0287649_20195130.jpg


そばは美味しくてあたりまえ!いかに満足してもらえるか?
課題は尽きません。
オープンまでに出来る限り、調理レベルをアップさせようと思います。
d0287649_2020239.jpg

d0287649_202149.jpg


授業後の食事はお酒が進みますよ~!?
今回は女性の方も飲んでいましたよ~
美味しい物がさらに美味しくなりますね!?

今回のお品書きはこちら

先付  雲子みぞれ焼き
造里  時の魚
焼物  時の魚芋饅頭包み焼き
蒸物  雲龍豆腐
酢物  茶ぶりなまこ
止   県産米羽釜炊きご飯
    香の物
汁   味噌汁
水菓子

温座さんのHP
[PR]

by yufuin-soba | 2013-02-16 17:38 | 蕎麦茶房

平面図決まりました!   

2013年 02月 14日

本日午後からY工務店で打ち合わせをしました。
基礎工事、窓、空調、などの最終的な確認と、オヤジが希望する
将来的なテラス席のお話ができました!

まだお店も出来てないのに、希望だけはでかく笑われてるかも?
腕も未熟、飲食店の経験もなし!
でも、想像力は凄いですよ~!?
d0287649_222639.jpg


ポジティブに物事を考えます!
最高になるように頑張っていきます。

数年後、テラス席に10台のテーブルと半分は雨や寒さに影響されない
サンルームの設置が簡単に出来るように本体工事と連動させました。

在来工法で窓を大きくとります。
外壁はログハウス風に見えるようにしました〔マシンカット擬き?〕
内装は和モダン〔曲がった松の木を柿渋塗装、壁は白色〕
センターに薪ストーブ〔お店の顔〕
少し変わることもありますが基本はこの方向で進めていこうと思います。
[PR]

by yufuin-soba | 2013-02-14 22:09 | お店作り

基礎作り   

2013年 02月 10日

基礎作りがスタートしました。
1年ぶりにセメントをこねました、腰・背中が張ってますよ~!!
指もガサガサ!クリームを塗っておやすみなさいです!

天気が良かったので助かりました。
中心とレベルを合わせながら、束石をコンクリートで固める作業を
コツコツとしました。
d0287649_20171175.jpg

今日で約半分ができました!
頑張ればまだできますが、森の作業は常にほどほどが合い言葉です!
あくまで趣味ですので無理とケガはしないようにしていますよ~!!
それに冬季は氷点下のため霜柱がたっているので、作業は10時頃から
午後4時までがベストです。
日が暮れると一気に寒くなります!!
お昼をはさんで、4~5時間を目標にしています。

早めに終わったので、やまなみハイウェイを
阿蘇方面に約40分で、ケーキ屋さんのシェ・タニさんに行きました。
d0287649_20175288.jpg

ここは阿蘇の外輪山と街並みを見おろしできる最高のロケーションで
コーヒーとケーキなどが頂けながら、ゆっくりした空間を楽しめますよ~!!
今日は連休なのでお客さんも多く入っていました。
オススメのお店です!
d0287649_20184026.jpg

d0287649_2019263.jpg

シェ・タニ瀬の本高原店はこちら
[PR]

by yufuin-soba | 2013-02-10 18:50 | 日々のこと